Participación social y política de las mujeres en el distrito de Cayara, provincia Víctor Fajardo, Ayacucho - 2021 - Crisostomo Nolasco, Cynthia Vanessa (2023)
El objetivo fue conocer las formas y características de participación, el acceso y el perfil de las mujeres quienes han tomado la decisión de ocupar cargos comunales o vecinales a favor de su población. Metodológicamente, es una investigación aplicada con enfoque cualitativo teniendo en cuenta los siguientes instrumentos: entrevista semiestructurada y el grupo focal. Con una muestra de 15 mujeres líderes que están ejerciendo cargos sociales y políticos. Obteniendo como resultado, que la participación de la mujer se manifiesta en forma individual, grupal y colectiva influenciada por sus familiares e instituciones públicas y ONGs, quienes están fortaleciendo sus capacidades de autonomía y autoestima. Asimismo, las formas de acceso a la participación de la mujer son de manera progresiva y organizada desde el conocimiento de sus derechos y deberes. Del mismo modo, la Ley de cuota de género permitió legalmente asumir responsabilidades en las organizaciones de base, elecciones comunales- vecinales, y elecciones a gobiernos locales a través del voto democrático; y finalmente, el perfil de la mujer Cayarina dentro del contexto social y cultural es una mujer progresista que le permite asumir cargos sociales y políticos esta última en regidurías y otras instancias del Estado. En ambas instancias de participación social y política es fundamental la experiencia dirigencial, liderazgo y cualidades que aprendió en el trayecto de su vida familiar y comunal de manera democrática.