Efecto de la consejería nutricional y sesiones demostrativas en el estado nutricional de niños de 1 a 3 años atendidos en el consultorio de CRED del Puesto de Salud Pokras. Distrito Carmen Alto, Ayacucho primer semestre - 2013. - Sandoval Espinoza, Nydia (2014)
El estudio del efecto de la consejería nutricional en el estado nutricional de los niños permite determinar la efectividad de los aspectos educativos que brinda el profesional de enfermería con la finalidad de producir cambios en las formas del cuidado nutricional del niño, por ello se estableció el objetivo: Determinar el efecto de la consejería nutricional y sesiones demostrativas en niños de 1 a 3 años, atendidos en el consultorio de CRED del Puesto de Salud Pokras. Ayacucho primer semestre, 2013. Materiales y métodos: La investigación fue cuantitativo, descriptivo, aplicativo, ex post facto, retrospectivo; la población estuvo constituído por 61 (100%) madres con niños de 1 a 3 años que acudieron al control de CRED y recibieron consejería nutricional y sesiones demostrativas durante el primer semestre del 2013. La técnica de recolección de datos fue la observación y el instrumento la guía de observación y revisión documental. Resultados: Se ha determinado que la consejería nutricional mas sesiones demostrativas tiene un efecto positivo en la disminución de la desnutrición de niños de 1 - 3 años que acudieron al Consultorio de Crecimiento y Desarrollo del Puesto de Salud Pokras, del distrito de Carmen Alto. Pues el 28,2% presentó desnutrición, antes de la aplicación de la consejería nutricional y sesiones demostrativas. Luego de la aplicación se redujo a 13,1%. Conclusión: La aplicación de consejería nutricional y sesiones demostrativas fue efectiva.