Aplicación de la geomecánica para el diseño y construcción de labores subterráneas en la Mina San Andrés - CIA. Minera Aurífera Retamas S.A., 2022. - Sulca Quispe, Kevin (2022)
La presente investigación titulada “Aplicación de la geomecánica para el diseño y construcción de labores subterráneas en la Mina San Andrés - CIA. Minera Aurífera Retamas S.A., 2022.”. tiene como propósito explicar de qué manera influye la aplicación de la geomecánica para el diseño y construcción de labores subterráneas en la mina San Andrés - CIA. Minera Aurífera Retamas S.A., 2022. Para ello, se empleó una investigación de tipo aplicativo, de nivel explicativo con un diseño experimental (cuasi-experimental). Los procedimientos se basaron en el levantamiento geotécnico de las labores de la mina, toma de muestras rocosas y otros datos relacionados al tema. Obteniendo las siguientes conclusiones: de acuerdo a las características del yacimiento, se viene aplicando los métodos de explotación: corte y relleno ascendente con relleno hidráulico y cámaras y pilares. Utilizándose en el sostenimiento cuadros de madera, puntales de seguridad, gatas hidráulicas, pernos helicoidales, shotcrete, y cimbras. Asimismo, con la aplicación de la geomecánica se ha podido lograr la estabilidad de las labores a un bajo costo, porque se utiliza el tipo de sostenimiento adecuado, disminuyéndose el uso exclusivo de madera, es decir, se tiene otros tipos de sostenimiento como son los pernos helicoidales.