Gestión de proyectos de inversión pública del gobierno local y pobreza en el distrito de Jesús Nazareno - Ayacucho, 2022 - Portal Palomino, Eddy (2024)
La investigación tiene el objetivo general, analizar la gestión de proyectos de inversión pública del gobierno local a fin de conocer la relación con la pobreza en el distrito Jesús Nazareno - Ayacucho, 2022, la que se llevó a cabo teniendo en cuenta el tipo de investigación Aplicada Sincrónica, de nivel de investigación descriptivo y correlacional, con una muestra censal de 60 colaboradores, teniendo como instrumento dos cuestionarios tipo Likert, una para cada variable, siendo las dimensiones para la variable gestión de proyectos de inversión pública: planificación y control, organización y coordinación, capacidades técnicas, y recursos económicos; mientras que para la variable pobreza: nivel educativo, vivienda y servicios básicos, servicios de salud, y necesidades básicas. El resultado fue que, los proyectos de inversión pública del gobierno local se relacionan inversamente con la pobreza, con un coeficiente de correlación de Tau_b de Kendall igual a -0.842, con un p valor de 0.000 (p<0.05), lo que indica un nivel de correlación negativa alta entre dichas variables, asimismo se identificó una relación inversa entre la planificación y control con la pobreza, con un coeficiente de correlación de Tau_b de Kendall igual a -0.821, también una relación inversa entre la organización y coordinación con la pobreza, con un coeficiente de correlación de Tau_b de Kendall igual a -0.799, además una relación inversa entre las capacidades técnicas y la pobreza, con un coeficiente de correlación de Tau_b de Kendall igual a -0.797, asimismo se identificó una relación inversa entre los recursos económicos y la pobreza, con un coeficiente de correlación de Tau_b de Kendall igual a -0.815.