Factores asociados a conocimientos sobre prevención de cáncer gástrico en pacientes adultos atendidos en consultorio externo del Hospital de Apoyo “Daniel Alcides Carrión”, Huanta Ayacucho, 2021. - Gavilán Ñaupa, Patricia Kelly (2022)
Objetivo: Determinar los factores asociados al nivel de conocimientos sobre prevención de cáncer gástrico en pacientes adultos atendidos en consultorio externo del Hospital de Apoyo “Daniel Alcides Carrión”, Huanta - Ayacucho, 2021. Material y método: Enfoque cuantitativo, tipo aplicada, nivel descriptivo correlacional, diseño no experimental y transversal. Población: Fue conformado por 200 pacientes adultos que acudieron a los consultorios externos del Hospital de Apoyo Daniel Alcides Carrión de Huanta. La muestra fue de 100 pacientes adultos seleccionados mediante el muestreo no probabilístico por conveniencia. La técnica de recolección de datos fue la entrevista, mientras, que el instrumento fue el cuestionario. Resultados: El 80% de los pacientes adultos tienen conocimiento medio sobre prevención de cáncer gástrico, 12% bajo y el 8% alto. En cuanto a los factores asociados, el 43% tienen edades de 41 años a más (p-valor: 0.324); 62% es de sexo femenino (p-valor: 0.408); el 53% tienen grado de instrucción superior (p-valor: 0.047); el 45% son solteros (p-valor: 0.001); el 40% corresponde al nivel socioeconómico de estrato obrero (p-valor: 0.255) y el 36% recibe información de los profesionales de salud (p-valor: 0.109). Conclusión: El grado de instrucción (p-valor: 0.047) y estado civil (p-valor: 0.001) son factores asociados al nivel de conocimientos respecto a la prevención de cáncer gástrico.