Uso de AINE en pacientes que acuden al Centro de Salud Santa Elena, distrito Andrés Avelino Cáceres Dorregaray, Ayacucho 2023 - Landeo Quispe, Laura Ursula (2024)
Los AINE son los medicamentos más dispensados en las farmacias hospitalarias y particulares. El objetivo del estudio fue “determinar el uso de los AINE en pacientes que acuden al Centro de Salud Santa Elena”, Ayacucho 2023. El estudio fue descriptivo, transversal, prospectivo y de diseño no experimental. La muestra fue 210 pacientes de ambos sexos, la técnica fue observacional y el instrumento fue cuestionario estructurado con confiabilidad de 0,784, validada por juicio de expertos que calificaron aplicable. Resultados: 31% fue de 31-40 años, 41-50 años (26,7%), 18-30 años (22,9%); sexo femenino con 58,1% que masculino (41,9%); 46,7% fueron casados; 43,8% solteros; 52,9% con instrucción superior; 38,1% secundaria; 42,9% son empleado; 21% comerciante y 20% profesionales; 73,3% consumieron como tabletas, grageas o cápsulas. El 66,2% de medicamento consumido fue genérico. Sólo 19% sabe la dosis; 22,4% consumen C/12 horas; 16,2% C/8 horas y 14,3% C/24 h; 27,6% usan cada 1-2 días; 25,7% 3-4 días; 72,9% toman VO. Los AINE mas utilizados fueron: derivada de para-aminofenol 37,6%; del ácido arilacético 23,8%; pirazolonas 4,8%; ácido acético-acetamida 4,3% y coxibes 2,9%. El AINE más utilizado fue paracetamol (37,6%), naproxeno (14,3%) e ibuprofeno (9,5%); 48,6% fueron prescritos por el médico; 16,2% recomendado por otros profesionales de salud; 9% por Químico Farmacéutico y 8,6% por experiencia propia. El 41,9% obtiene en farmacias del MINSA; 30% en farmacias y boticas; 31,9% usan por cefalea; 15,2% dolor articular; 10,5% dolor de estómago. En 94,3% no presentaron ninguna reacción adversa; sólo 2,9% presentaron reacciones leve y moderada.