Tipos de liderazgo y satisfacción laboral en los programas Juntos y Pensión 65 de las unidades territoriales Ayacucho, 2017 - Odar Puse, Marco Antonio (2018)
En los programas de asistencia social Juntos y Pensión 65, se tiene experiencias de estudios por el lado de quién demanda los servicios, esto es los usuarios que se encuentran fuera de la organización, más no así por el lado de quienes administran la ejecución de dichos programas, la que tiene que ver con los tipos de liderazgo y satisfacción laboral, es por ello que se plantea el objetivo general en los siguientes términos: Analizar los tipos de liderazgo a través de encuestas con el propósito de conocer su relación con la satisfacción laboral en los programas Juntos y Pensión 65 de las Unidades Territoriales de Ayacucho, 2017. La que es tratada desde el punto de vista de una investigación descriptiva y correlacional. Para la variable tipos de liderazgo, se tuvo en cuenta como dimensiones los tipos de liderazgo; liderazgo autocrático, liderazgo laissez faire y liderazgo democrático. Por su parte para la variable satisfacción laboral, las dimensiones de supervisión, condiciones de trabajo y remuneraciones, las que fueron tratadas con dos cuestionarios. Teniendo como resultado tanto para el Programa Juntos como el Programa Pensión 65, que la Chi-cuadrado calculada es mayor que la Chi-cuadrado tabular (X² prueba >X² tabla). Por tanto, los tipos de liderazgo se relacionan positivamente con la satisfacción laboral en los programas Juntos y Pensión 65 de las unidades territoriales de Ayacucho, con un coeficiente de contingencia de Pearson promedio 0.948, lo cual indica que la asociación de las variables es fuerte. Destacándose, que la relación entre las variables de tipos de liderazgo y satisfacción laboral, es mejor en el Programa Juntos.