Frecuencia de fenotipo Rh en donantes de sangre en el Hospital Tipo II EsSalud Huamanga, setiembre 2009 a febrero 2010 - Barrón García, Bethanie (2010)
En el presente trabajo se describe el estudio de la frecuencia del fenotipo Rh en donantes de sangre en el Hospital Tipo II EsSalud Huamanga, setiembre 2009 a febrero 2010. El tipo de investigación fue básica descriptiva, con el objetivo de conocer la frecuencia del fenotipo Rh en donantes de sangre. El estudio se realizó en 60 donantes voluntarios de sangre que acudieron al servicio de banco de sangre, se incluyeron en el estudio a los donantes voluntarios que cumplían con los requisitos establecidos por el PRONAHEBAS,2002: de peso, talla, hemoglobina, hematocrito, presión arterial, pulso y se excluyeron a aquellos donantes que no cumplían los requisitos. La determinación del fenotipo Rh se realizó mediante el uso de tarjetas fenotipo Rh, basado en la interacción antígeno - anticuerpo detectado mediante la aglutinación en gel, cuyos datos se acopiaron en una ficha de encuesta. La frecuencia del fenotipo Rh fue: 40% para DCcEe, DCe 20%, DcE 15%, DCce 10%, Dce 8.3%, DcEe 5%, DCEe 1.7% el fenotipo Rh DCcEe resultó con mayor frecuencia en un 40%; la frecuencia de los antígenos del sistema Rh fueron: D con un 100%, e 85%, c 76.7%, C 73.3%, E 61.7%; los de procedencia huamanguina presentaron el fenotipo Rh DCcEe con un 39%. El grupo sanguíneo O presentó el fenotipo Rh DCcee con un 38.8%.