Evaluación de habilidades prácticas en emergencias pre hospitalaria del cuerpo de serenazgo de la Municipalidad Distrital de Carmen Alto, Ayacucho 2023 - Infanzon Castillo, Jahaira Josselin (2024)
El objetivo del estudio fue determinar el nivel de habilidades prácticas en primeros auxilios frente a las emergencias pre hospitalarias en el cuerpo de Serenazgo de la Municipalidaddistrital de Carmen Alto, Huamanga 2023; Materiales y Métodos: estudio de tipo aplicada, nivel descriptivo, diseño no experimental, de corte transversal, la población en estudio fueron 18 miembros de Serenazgo, la técnica aplicada fue la observación y el procedimiento empleado para la recolección de información fueron la aplicación de casos simulados; Resultados: respecto a las características sociodemográficas el 38.9% de los serenos tienen edad ? a 40 años y vienen laborando ? 1 año en el área respectivamente, el 83.3% son del sexo masculino, el 61.1% tuvieron capacitación en primeros auxilios; respecto a la técnica de inmovilización y traslado a camilla el 61.1% tuvieron una acción aceptable, respecto al traslado de víctimas en camilla el 72.2% presentaron acción aceptable, respecto a la valoración primaria el ABCDE de los primeros auxilios demostraron una acción neutra cuyo accionar no mejora ni complica, en valoración neurológica un 83.3%, en valoración de circulación y control de hemorragia un 72.2%; asimismo demostraron una acción aceptable en la valoración de la respiración y ventilación en un 44.4%, en valoración de circulación y control de hemorragias en un 27.8%; por otra parte demostraron una acción perjudicial en la valoración de la exposición y control ambiental en un 16.7%, en la valoración de vía aérea un 11.1%; en referencia a la reanimación cardiopulmonar en gran proporción presentaron una acción neutra, un 61.1% en la técnica de masaje cardiaco, 55.6% en el ritmo entre masaje cardiaco y respiración y 44.4% en la técnica de respiración; respecto al manejo de las principales emergencias, presentaron acción aceptable en un 66.7% en el manejo de hemorragia y fractura respectivamente, como también el 44.4% en el manejo de atragantamiento; Conclusión: los Serenos de Carmen alto tuvieron un manejo aceptable pero no la óptima en la técnica de inmovilización y traslado de víctimas, manejo de hemorragia, fractura y atragantamiento, por otra parte presentaron una acción neutra en la valoración primaria de víctimas y en las técnicas de reanimación cardiopulmonar.