Centro Multicultural Metropolitano de Arequipa del Plan Específico Paisajista Recreativo de la Rivera Chili, en los Distritos de Sachaca y Cercado de Arequipa, como elemento jerarquizador y estratégico del paisaje - Zapana Diaz, María Fernanda (2024)
La identidad cultural, entendida como la autoidentificación y la pertenencia a un grupo, influye en la interacción social. En las ciudades latinoamericanas, las dinámicas poblacionales diversas reflejan la necesidad de abordar problemas multiculturales. Los espacios públicos emergen como herramientas arquitectónicas cruciales para fomentar la cohesión social y resolver conflictos derivados de la migración, promoviendo un entorno que beneficie a la población y reduzca las brechas culturales. La creación de un espacio paisajista recreativo es fundamental para dignificar la cultura y el entorno natural. En ese sentido, la presente tesis propone el diseño de un centro multicultural metropolitano en Arequipa, específicamente en el distrito de Sachaca al poseer cualidades excepcionales. Este centro tiene como objetivo funcionar como un elemento jerarquizador y estratégico del paisaje, promoviendo la conservación de la campiña y el desarrollo de un sentido de comunidad e identidad. Este enfoque integral permitirá que el centro multicultural no solo enriquezca el paisaje natural y cultural de Sachaca, sino que también fortalezca el tejido social y la identidad de la comunidad arequipeña.