Trabajo académico de aplicación en el ámbito laboral caso clínico de depresión moderada - Chicaña Quisuta, Nieves Erika (2017)
En este caso clínico se realiza en consultorio psicológico del servicio de psicología de la Municipalidad Provincial De Islay, mediante la elaboración de una anamnesis en profundidad, de paciente de 58 años, con una capacidad intelectual igual al Término Medio o Normal Promedio, no presenta indicador alguno que sugiera la posibilidad de lesión cerebral. Persona introvertida, presencia de labilidad emocional, inseguridad, anhedonia , sentimientos de inferioridad, se le dificultad para enfrentar una nueva tarea por su autoestima baja, disconformidad con su aspecto físico; pesimismo, y bajo nivel de tolerancia a la frustración. Para el proceso clínico de evaluación y diagnóstico se aplicaron pruebas psicométricas como; la escala para la depresión de ZUNG, que evalúa depresión, Test de Matrices Progresivas Raiven -Escala General, para determinar su capacidad intelectual, Inventario Multifásico de Personalidad Mini Mult (Versión abreviada ) para evaluar aspectos de la personalidad y el Cuestionario de Esquemas Desadaptativos Tempranos. Como resultado del proceso de evaluación se le diagnostica episodio depresivo moderado, y se le brinda psicoterapia racional emotiva y cognitiva conductual.