¿Por qué reconocer a la corrupción a gran escala como un crimen de Lesa humanidad? - Rojas Sucapuca, Siwima Luz (2022)
Los continuos escándalos de mega corrupción acaecidos en el mundo evidencian cada vez con mayor nitidez el impacto de la corrupción en los derechos humanos, y demuestran, lamentablemente, además, la insuficiencia de los instrumentos con los que contamos para su persecución. En este contexto, proponemos el reconocimiento de la corrupción a gran escala como un crimen de lesa humanidad atendiendo a su grave impacto en los derechos humanos. Reconocimiento que constituye una alternativa al alto nivel de impunidad de que gozan estos graves delitos en las jurisdicciones nacionales y que brinda una nueva y más completa comprensión del mismo.