Comportamiento de tres hibridos en cebolla (allium cepa L.) con tres tamaños de bulbillos en zona Arida - Vasquez Salas, Ronald (2018)
El presente trabajo de investigación se llevó a cabo entre los meses de febrero y junio de 2013, en la irrigación Majes, Sección B-1, Tercer ramal, Parcela 97; ubicado a 16º 19’ Latitud Sur y 72º 13’ Longitud Oeste, a una altitud de 1440 m.s.n.m. (distrito de Majes, provincia de Caylloma). Se trabajó con nueve tratamientos en los cuales se evaluaron los híbridos de Sivan, Pantera Rosa y Sevillana con sus respectivos tamaños de bulbillos de 1,5 a 2 cm; 2 a 2,5 cm y 2,5 a 3 cm de diámetro ecuatorial. Los objetivos fueron determinar el mejor híbrido y tamaño adecuado para la producción de cebolla así como la mejor combinación entre estos factores. El diseño estadístico empleado fue el de Bloques Completos al Azar con Arreglo Factorial 3x2, con 2 factores (híbrido e tamaño de bulbillo), con tres niveles cada uno y un total de 9 tratamientos, se efectuó análisis de varianza y prueba de Duncan con nivel p=0,05. Durante el desarrollo de los híbridos se evaluaron variables como brotamiento donde Sivan y Pantera Rosa (1,5 -2 cm) obtuvieron los mejores porcentajes con 98,33%, en número de hojas el mejor tratamiento fue Pantera Rosa (1,5-2 cm) con 8,53 hojas/planta, en altura de parte aérea Sivan (2-2,5 cm) fue el mejor tratamiento con 76,4 cm, en diámetro de bulbo el mejor tratamiento fue Sivan (1,5-2 cm) con 6,6 cm, en rendimiento de peso fresco total Sivan (2-2,5cm) fue el mejor tratamiento con 110.40 t ha-1, en porcentaje de bulbos partidos el mejor tratamiento fue Sevillana (1,5-2 cm) con 12,37%, en número de plantas cosechadas el mejor tratamiento fue Sivan (2-2,5 cm) con 386944 plantas t ha-1, número de bulbos enteros el mejor tratamiento fue Sevillana (1,5-2 cm) con 335000 bulbos ha-1. , número de bulbos partidos el mejor tratamiento fue Sevillana (1,-2 cm) con 46667 bulbos t ha-1, rendimiento de bulbos enteros el mejor tratamiento fue Sivan (1,5-2cm) con 79.72 t ha-1, en peso promedio de bulbos Sivan (1,5-2 cm) logro el mayor peso con 0,24 kg/bulbo, en porcentaje de materia seca el mejor tratamiento fue Pantera Rosa (1,5-2 cm) con 10,92% y el tratamiento que tiene mejor rentabilidad es Sivan (1,5-2cm) con 65,4%. Para el factor híbridos, se halló que el rendimiento comercial de Sivan, Pantera Rosa y Sevillana fue 100,44; 90,45 y 64,46 t ha-1 respectivamente; y sus rendimientos de primera fueron 71,51; 62,94 y 47,84 t ha-1 respectivamente, siendo los dos primeros los mejores híbridos con diferencia estadística significativa respecto del tercero. En cuanto al factor tamaños de bulbillo de (1,5 a 2 cm; 2 a 2,5 cm; 2,5 a 3 cm), los rendimientos comerciales fueron 83,65; 76,27 y 63,09 t ha-1 respectivamente; y sus rendimientos de primera fueron 66,71; 58,92 y 56,67 t ha-1, sin diferencias estadística significativas entre ellos. Para la combinación de factores no se encontraron significancia estadística; sin embargo, el mejor híbrido (Sivan) combinado con los tamaños de bulbillo de 2 a 2,5 cm y 2,5 a 3 cm lograron los mayores rendimientos comerciales con 102,33 t ha-1 y 100,59 t ha-1 respectivamente y los mejores rendimientos de primera se lograron con el mismo hibrido pero con los tamaños de bulbillo de 1,5 a 2 cm y 2 a 2,5 cm con rendimientos de 81,32 t ha-1 y 74,78 t ha-1 respectivamente.