Evaluación histológica de hígado, branquias y músculo en el organismo modelo poecilia reticulata “guppy” por efecto de la exposición de agua residual industrial - Cermeño Loayza, Eliada Yurayma (2020)
La investigación se llevó a cabo en el laboratorio de Biología Celular de la Escuela Profesional de Biología UNSA, donde se expone tres tratamientos de dilución de agua residual del PIRS, 3 y 6 y 9% y un grupo control con agua declorinada al organismo modelo Poecilia reticulata “Guppy” y se evalúa índices y frecuencias de las alteraciones histológicas en hígado, branquias y musculo estriado esquelético. La caracterizacion fisicoquímica del agua residual del PIRS, determino que, 05 parámetros excedieron el Estándar de Calidad de Agua (ECA cat. 3, D.S. N° 004-2017-MINAM): Conductividad, DBO5, DQO, Cloruro y Sulfatos, además de una disminucion del Oxígeno disuelto (OD). Los inorgánicos que excedieron el ECA de agua, corresponde a 06 elementos: Al, B, Cr (total), Mn, Pb y Se, estableciendo que se trata de un cuerpo de agua nocivo y de elevada contaminación Los daños histológicos en Poecilia reticulata “Guppy” fueron variados en las distintas muestras, y con mayor intensidad en el tratamiento de 9% de dilución. En mayor número a nivel de branquias con 9 alteraciones, en hígado con 6, y en el músculo estriado esquelético se determinó el menor número e intensidad de daños histológicos. Los índices y frecuencias de evaluación histopatológica cuantitativa solo se determinaron en hígado y branquias, las alteraciones con mayor frecuencia en hígado fueron degeneración grasa del tipo III (90%) y profusión y dilatación de vasos sanguíneos (80%) y con relacion a las branquias, la fusión de laminillas y descamación epitelial son las alteraciones más frecuentes con 100% y 90% respectivamente. Las branquias se constituyen como el órgano con mayor daño en Poecilia reticulata “Guppy” seguido del hígado y musculo estriado esquelético, por efecto de la exposición al agua residual del PIRS