“Efecto del consumo de harina de semillas de zapallo (Cucurbita máxima) sobre el estado nutricional de animales de experimentación sometidos a desnutrición, Arequipa 2017” - Caceres Quispe, Rocio del Carmen (2018)
El presente estudio evaluó el efecto de la calidad proteica de las semillas de zapallo (Cucurbita máxima) en la recuperación nutricional de ratas albinas. Estas fueron distribuidas al azar y sometidas a una semana de aclimatación. Los grupos fueron tres: un grupo Blanco, conformado por 5 ratas, las cuales fueron sacrificadas al inicio del estudio para obtener valores basales; un grupo Control, conformado por 5 ratas, alimentadas durante 32 días con una dieta control en base a caseína, que cubrió el 100% de sus requerimientos; y un grupo experimental conformado por 10 ratas que fueron inducidas a desnutrición calórica–proteica por un periodo de 16 días con una dieta aproteica, la cual cubría sólo el 50% de sus necesidades calóricas, al término de esta etapa 5 de ellas (GE1) fueron sacrificadas para obtener valores referenciales en desnutrición, las 5 restantes (GE2) fueron recuperadas con una dieta a base de semillas de zapallo que cubrió el 100 % de sus requerimientos, por un periodo de 16 días más. Los efectos de la dieta fueron evaluados en términos de morfometría y albuminemia. El comportamiento de las medidas morfométricas (peso corporal, longitud corporal y longitud de la cola) del grupo control y experimental (GE1 y GE2) para la etapa de desnutrición, se obtuvo que: para el peso corporal existe diferencia significativa (p=0.011); para la longitud corporal no existe diferencia significativa (p=0.600) y para la longitud de la cola, no existe diferencia significativa (p=0.494). Para la etapa de recuperación nutricional, el comportamiento de las medidas morfométricas del grupo control y experimental (GE2) tuvo los siguientes resultados: para el peso corporal, no existe diferencia significativa (p=0.099); para la longitud corporal, no existe diferencia significativa (p=0.415) y para la longitud de la cola, sí existe diferencia significativa (p=0.028). En relación al peso del hígado y los niveles de albúmina de los grupos control y experimental (GE1 y GE2) al finalizar el estudio, sí existe diferencia significativa para ambos (p=0.016 y p=0.077 respectivamente).