Relación entre la procrastinación académica y las atribuciones de motivación del logro en estudiantes del séptimo ciclo de la EBR de la provincia de Arequipa - Quispe Bendezu, Luis Enrique (2019)
El estudio tiene como objetivo determinar la relación entre la tendencia a la procrastinación académica y las atribuciones de motivación del logro en estudiantes del séptimo ciclo de la EBR de la provincia de Arequipa. El estudio se divide en dos, primero la adaptación y validación de la Escala Atribucional de Motivación de Logro General (EAML - G) de Durán Aponte y Pujol (2013) a una población estudiantil de nivel secundario, para ello, los datos se recogen de una muestra de 72 estudiantes, de los cuales 35 fueron mujeres y 37 varones de entre 15 y 17 años; se modificaron los ítems para la nueva población; los resultados muestran que la Escala Atribucional de Motivación de Logro General (EAML - G) adaptada es válida y confiable para identificar las atribuciones causales sobre el rendimiento general en estudiantes de nivel secundario. El segundo estudio estuvo enfocado a determinar la relación propiamente dicha, para ello se hizo el análisis en una muestra representativa de 677 estudiantes, con edades entre 14 y 19 años, con una media de 15,78 años, de los cuales 476 fueron varones y 201 mujeres, se encontró que la procrastinación está inversamente relacionada con las atribuciones al interés, capacidad, características de la tarea y evaluación del docente, así mismo, la relación entre la Procrastinación Académica y la edad es muy débil, mientras que con el sexo no es significativa.