Condiciones sociales para el desarrollo del turismo rural comunitario como una actividad económica complementaria y sostenible en la Comunidad de Ichu, Distrito Puno, Provincia Puno – 2019 - Arhuata Rosas, Denis Valentino (2020)
El Turismo Rural Comunitario (TRC) supone una oportunidad de desarrollo, conservación e inclusión a las nuevas dinámicas globales para las áreas rurales excluidas de la economía tradicional. Sin embargo, no todos los casos donde se implementó de este tipo de turismo han resultado provechosos para las comunidades. El objetivo de esta investigación es describir las condiciones sociales para el desarrollo del Turismo Rural Comunitario como actividad económica complementaria y sostenible que existen en la comunidad de Ichu, distrito Puno, provincia Puno. El diseño de la investigación es no experimental, de corte transversal con una sola medición y bajo un enfoque cuantitativo; utilizamos como técnica la encuesta. Encontramos que las condiciones sociales para el desarrollo del TRC como una actividad económica complementaria y sostenible presentes en la comunidad de Ichu son las siguientes: la diversidad de recursos reconocidos por los mismos pobladores e inventariados por instituciones públicas y la gran disponibilidad de los comuneros de participar en actividades relacionadas al TRC. Sin embargo, también se han observado una serie de condiciones limitantes para el desarrollo de este tipo de turismo tales como: deficientes organizaciones comunitarias, una notable desarticulación interinstitucional y deficientes capacidades de gestión en comunidad. No obstante, hemos encontrado unas condiciones que darían cuenta de la potencialidad que existe para superar estas limitantes.