Mejora del procedimiento del mantenimiento global en compresores - Paco Zegarra, Fernando Andre (2019)
La necesidad de aplicar las mejores prácticas en el proceso de mantenimiento de grandes máquinas ha aumentado debido a los altos niveles de rendimiento y seguridad requeridos por los nuevos proyectos. Los parámetros de mantenimiento están usualmente basados en la experiencia del ejecutante y, en muchos casos, tales parámetros no incluyen todas las recomendaciones de los fabricantes de la máquina, ni añaden las mejoras prácticas existentes. El concepto de mantenimiento de categoría global está consolidado en muchas áreas del mantenimiento, con el objetivo de hacer frente a las nuevas exigencias del mercado La calidad del mantenimiento se logra mediante el uso de recursos adecuados, entre ellos, los repuestos, que desempeñan un papel fundamental. En la práctica, los equipos nuevos están regularmente disponibles en el mercado para cumplir las mismas funciones, pero con mejor rendimiento. Este mejor rendimiento puede ser entendido como menores tasas de fallas, menor consumo de energía, mejores precios de adquisición, etc. Al mismo tiempo, se vuelve más difícil y caro adquirir repuestos de máquinas de generaciones anteriores, ya que estos ya no están disponibles en el mercado.