Diseño de herramienta de izaje para retiro total de polos de molino de bolas gearless - Gonzales Idme, Gabriel Abdias (2025)
La presente tesis tiene como objetivo realizar el análisis y diseño de una herramienta con la capacidad para poder izar los polos del molino de bolas, ya que actualmente presenta fallas estructurales en un anillo de refuerzo denominado MCR (Mill center ring), debido al aumento de capacidad y tonelajes de operación, presenta fisuras constantemente, lo cual genera paradas en el equipo para poder intervenirlo y repararlo por medio de soldadura, al presentar fisuras con mayor frecuencia se ha tomado la decisión de reemplazar el MCR en sus totalidad, pero para realizar ello, se requerirá retirar los polos en su totalidad, los cuales son 64 unidades. Para el cálculo de la resistencia estructural, de aplican principios de resistencia de materiales acompañados de herramientas de simulación por elementos finitos, las cuales hacen posible optimizar el diseño, haciéndolo seguro y eficiente, empleando también normativa de diseño internacional como lo es la ASME BTH-1. Para poder realizar el giro del molino de bolas, será necesaria la selección de un winche eléctrico con la capacidad necesaria para poder rotar el molino de bolas, el cálculo de la fuerza requerida será crucial ya que debe contemplar todos los pesos que intervienen, así como el desbalance producido por los polos al ser retirados.