Enraizamiento de tres tipos de estacas de higo (ficus carica l.) de la variedad Black Mission con tres dosis de Green Roots® en condiciones de vivero - Ronald, Olazabal Tellez (2023)
El trabajo de investigación titulado Enraizamiento de tres tipos de estaca de higo variedad Black misión con tres dosis de Green Roots® en condiciones de vivero. Se realizó teniendo como objetivos específicos, determinar cuál de los tres tipos de estaca de higo logra un mayor enraizamiento, determinar la dosis de mayor eficiencia en el enraizamiento de estacas e identificar la mejor interacción de tipo de estaca y dosis. Se trata de un estudio experimental, diseño completo al azar con arreglo factorial de 3 x 3, con tres tipos de estaca apical, media y basal; siendo las dosis de Green Root® de 100, 200 y 300 ml. Para encontrar diferencias entre los tratamientos se analizaron los resultados con la prueba de comparaciones de medias de Tukey (α= 0,05). Los parámetros evaluados fueron el tiempo de enraizamiento, el porcentaje de enraizamiento, la cantidad de raíces, la longitud de raíces y el porcentaje de prendimiento postrasplante. El mayor porcentaje de enraizamiento de estacas se obtuvo con la dosis de 200 ml de Green Root® con estaca de tipo basal con un 76.84% de enraizamiento. El menor tiempo de enraizamiento con la dosis de 300 ml de Green Root® con estaca apical con 46.67 días. La mayor longitud de raíces con 200 ml de Green Root® y estaca tipo apical con 3.53 cm a los 60 días de evaluación y el más alto porcentaje de prendimiento postrasplante con la dosis de 200 ml de Green Root® y en estaca basal con una media de 73.55%.