Modelo arquitectónico de innovación tecnológica de la investigación agrícola sustentable para zonas áridas en la UNSA - Majes - Calderon Moncca, Milagros Genesis (2019)
La actividad agrícola en el país presenta un deficiente nivel de producción e innovación a nivel internacional, debido a diversos factores socioculturales, económicos, políticos y físico ambientales. Sin embargo, en la región Arequipa, Majes es un distrito eminentemente agrícola con rol agroexportador que puede ser potenciado por medio de la creación de un CITE que contemple espacios para el desarrollo de la ciencia y la tecnología de la agricultura sustentable. Por ende, el presente tema de investigación tiene como objetivo proponer un modelo arquitectónico sustentable, en el terreno de la Universidad Nacional de San Agustín-UNSA en Majes; con espacios que promuevan actividades de investigación e innovación, capacitación y asesoramiento técnico agrario para contribuir con el crecimiento socioeconómico de la agricultura sustentable. La metodología de trabajo que se aplicó, es de tipo descriptivo, con un enfoque analítico e interpretativo de retroalimentación sobre la situación de la actividad agrícola, los espacios para la investigación e innovación agro tecnológico y el usuario potencial como los agricultores e investigadores, que se desarrolló en 3 etapas desde la observación empírica para analizar las variables de investigación, el ordenamiento mediante marcos y el desarrollo del anteproyecto y proyecto. Como resultado se diseñó el Centro de Investigación tecnológico de la agricultura Sustentable “CITEas”. Además, el tema de la sustentabilidad es tomado como línea de investigación del Centro y es el reflejo de la edificación como arquitectura que se adecua a un clima árido desértico y que aprovecha los recursos del lugar.