Trabajo académico de actividades del nutricionista en el Hospital Sub Regional de Andahuaylas – 2018 - Paredes Rojas, Daniel Angel (2019)
El presente Trabajo Académico de Actividades del Nutricionista en el Hospital Sub Regional Andahuaylas, tiene como objetivo Analizar las actividades del profesional Nutricionista del Servicio de Nutrición y Dietética en el año 2018. El ámbito del desarrollo de las actividades es el Departamento de Apurímac, Provincia de Andahuaylas. El objetivo general es analizar las actividades del profesional Nutricionista del Servicio de Nutrición y Dietética del Hospital Sub Regional de Andahuaylas. Se describen las actividades desarrolladas en el proceso de atención nutricional que va desde el tamizaje del riesgo nutricional para identificar a los pacientes que se beneficiarán con una terapia nutricional especializada, valoración del riesgo nutricional y la valoración nutricional determinada por el método de la VGS. Algunos datos antropométricos tienen que ser tomados utilizando métodos indirectos, como la medición de la envergadura, altura del talón rodilla, medición del carpo. Se participa activamente en la indicación de la terapia nutricional a través de la indicación de la dieta y Dietoterapia, como también en el soporte nutricional enteral en los pacientes que lo requieran. Una de las actividades rutinarias es la educación alimentaria que se hace a los pacientes y familiares para lograr un mejor consumo alimentario y con ello una óptima ingestión de nutrientes que cumplirán funciones específicas para la recuperación del paciente. Al finalizar se presentan algunos resultados de actividades realizadas como la valoración global subjetiva en el primer trimestre, el número de raciones alimenticias y fórmulas enterales suministradas, asimismo el número de interconsultas atendidas a los diferentes servicios de hospitalización. Se concluye que el profesional Nutricionista participa activamente en el tratamiento y recuperación de los pacientes hospitalizados.