Clima familiar de los niños con uso problemático del celular - Ccotaluque Ydme, Deysi Marithza (2021)
La tecnología se encuentra prácticamente en todos los hogares y es de fácil acceso para los niños, precisamente, este estudio planteó analizar el clima familiar en los niños con uso problemático del celular. El estudio fue realizado desde un enfoque mixto, con un diseño explicativo secuencial en la primera etapa cuantitativa se seleccionó a 13 niños, de ambos sexos con 11 años de edad pertenecientes a una institución educativa privada y fueron evaluados con la Escala de Clima Social Familiar (FES) y una ficha de percepción sobre el uso del celular. En la segunda etapa cualitativa, se seleccionó a los niños con un clima familiar malo o muy malo y con uso problemático del celular para realizar entrevistas a profundidad a los niños y a un miembro de la familia (la madre). Los hallazgos observados sobre el clima familiar de los niños con uso problemático del celular fueron que, estos niños perciben un clima familiar negativo, debido a una comunicación ineficaz, normas inconsistentes y expresiones de desvalorización (gritos, amenazas y sobreprotección), puede ser que esta forma de relación, empeora el uso del celular de los niños.