Efecto de infusión de Xanthium Spinosum L. sobre el perfil hepático en pacientes con alteraciones hepáticas - Gutierrez Aroapaza, Madeleyne (2023)
Los conocimientos sobre medicina tradicional son ampliamente conocidos y reconocidos incluso La OMS definió en parte como los ejercicios utilizados aisladamente o en combinación para mantener la salud, además del tratamiento, diagnóstico y prevención de enfermedades. En el Perú por su abundante riqueza y variedad de plantas medicinales, la medicina tradicional es aplicada en ocasiones con mucho éxito en otras sin mayor efectividad o incluso llegando a dañar la salud por su uso inadecuado, hace falta aportes o pruebas científicas que demuestren su efectividad o riesgo. El trabajo de investigacion es experimental de pre y post test prospectivo con voluntarios mayores de 25 años con alteraciones hepáticas, para ello se procedió con la recolección del material biológico X. spinosum. Preparación de dosis (0,11g de material vegetal seco/kg/día), a los voluntarios se les realizo las pruebas de perfil hepático en plasma TGP/ALT, TGO/AST, Fosfatasa Alcalina, Albumina y Proteínas Totales, Bilirrubinas totales y fraccionadas, en pre test, post test 10 días, post test 20 días, se procesaron los datos en el software SPSS 26.0, utilizando la prueba de Student usada para muestras pareadas. Los resultados se expresaron como promedios en pre test, post test 10 días y post test 20 días y su significancia estadística para cada parámetro indica que en TGO, TGP, Proteínas, Globulinas, Bilirrubina total, y Bilirrubina indirecta mostraron significación estadística altamente significativa (p< 0.01) en cambio las variables Fosfatasa alcalina, Albuminas y Bilirrubina directa no presentaron significación estadísticamente significativa ( p>0.05). Todos los resultados mejoraron o se mantuvieron dentro de los limites permisibles, no hubo efecto negativo por lo tanto atribuimos estos resultados a la composicion quimico farmacologica ampliamente estudiada en el caso de Xanthium spinosum L.