Implementación de la metodología bim y el sistema last planner 4D para la mejora de gestion de la obra residencial Montesol - Dolores - Puma Lupo, Hipolito (2016)
La presente Tesis “Implementación de la metodología bim y el sistema Last Planner 4D para la mejora de gestion de la obra residencial Montesol-Dolores”, tiene como propósito contribuir a la solución de los problemas ocasionados en el sector de la construcción ya que uno de los mayores retos es conseguir que los proyectos cumplan con lo planificado en plazo, costo y calidad. El cumplimiento de los objetivos del proyecto, es un aspecto perseguido por todas las empresas constructoras. En la actualidad, Building Information Modeling y su integración con un sistema Integrated Project Delivery (IPD), aportan varios mecanismos para mejorar la calidad de lo construido, y favorecer la consecución de los objetivos del proyecto. El presente trabajo se basará en identificar los beneficios derivados de realizar una coordinación en etapas tempranas del proyecto utilizando tecnologías BIM y conceptos de constructabilidad. Para ello nuestra propuesta de mejora se centra en la etapa de preconstrucción y construcción donde analizaremos los factores que afectan a la constructabilidad mediante el uso de herramientas BIM. Se realizará también la aplicación de Last Planner System (LPS) y BIM 4D, realizando un análisis teórico y práctico, así como un análisis de los resultados tras la aplicación conjunta de ambas. La implementación de la metodología se hará en un caso práctico donde se analiza el efecto que provoca en la gestión de obra la implementación de estos sistemas, con respecto a la metodología tradicional, con la obtención final de una simulación en 4D de la obra realizada a partir de La programación resultante de la aplicación de LPS.