Análisis de la constitucionalidad del régimen laboral especial de las micro y pequeñas empresas. Arequipa 2017 - Mantilla Cahuana, Elsa Herminia (2019)
A fin de analizar la constitucionalidad de las micro y pequeñas empresas, se ha analizado primeramente la situación actual de estas empresas, determinándose que en nuestro país las Mypes constituyen un sector muy importante de nuestra economía, pues el 99,5% de las empresas son Mypes y generan el 60% de puestos de trabajo en el sector empresarial. Por lo tanto constituyen un sector muy importante en la economía nacional. Se ha analizado cómo ha evolucionado la situación de la formalidad de las micro y pequeñas empresas, determinándose que en el año 2003, el grado de informalidad en las micro y pequeñas empresas era de 74.2% y la formalidad alcanzaba los 25.8%. Esta situación ha venido cambiando, pues en el año 2017, la formalidad de las microempresas bordea el 51.6% y la informalidad alcanza los 48.4%, lo que nos hace ver que en un promedio de 15 años de vigencia de los regímenes especiales, se ha logrado reducir la informalidad en un 25.8%. Esta cifra pareciera ser alentador, pero en la realidad de los hechos y en cifras, al año 2017 teníamos 1’751,050 Mypes informales frente a 1’866,113 Mypes formales, con una diferencia de 115 063. Mypes. Ello nos hace ver que el régimen laboral especial de la micro y pequeña empresa no está surtiendo efectos, no es un mecanismo idóneo para solucionar el problema de informalidad de las Mypes. El Régimen Laboral Especial de las micro y pequeñas empresas, regulado mediante el Decreto Supremo N° 013-2013-PRODUCE, TUO de la Ley de Impulso al Desarrollo Productivo y al Crecimiento Empresarial, otorga a los trabajadores del sector Mype beneficios laborales bastante reducidos respecto a los trabajadores del régimen laboral general, a pesar que en ambos casos, los trabajadores efectúan labores iguales. El Régimen Laboral Especial de las Mypes no cumple con las características de los regímenes especiales, como la naturaleza especial de los hechos ni la temporalidad, por lo que la diferenciación que se hace no tiene sustento objetivo, entonces se convierte en arbitrario, por lo tanto discriminatorio. Asimismo, dicho régimen laboral no supera el test de igualdad o proporcionalidad, puesto que existen otros mecanismos más idóneos para solucionar los problemas de estas empresas, como mecanismos tributarios, administrativos y financieros. Por ello no se justifica objetivamente su establecimiento, más teniendo en cuenta que no ha contribuido de manera decisiva en solucionar la situación de la informalidad ni la generación de puestos de trabajo, por lo que este régimen sería inconstitucional. En ese sentido, el Régimen Laboral Especial de las Micro y Pequeñas empresas es un régimen discriminatorio y vulnera derechos laborales fundamentales de los trabajadores, por lo que es inconstitucional, en consecuencia debe ser derogada y/o reformada a fin de buscar una equidad en la percepción de los derechos laborales y beneficios sociales en los trabajadores de este régimen con sus similares del Régimen General de la actividad privada.