El síndrome de burnout y su impacto en la gestión administrativa, 2024 - Linares Chamorro, Fredy Jesus (2025)
El presente trabajo de investigación, se llevó a cabo con el objeto de determinar el impacto del síndrome de burnout en la gestión administrativa de las Instituciones Educativas Públicas de Gestión Directa San Cristóbal, San Juan Bautista de Salamanca y 40428 Virgen de Fátima de la provincia de Condesuyos durante el año 2024; teniendo como supuesto general, que los profesores experimentan el síndrome que está impactando directamente en el manejo administrativo. De acuerdo al tipo de problema que hemos seleccionado, nos permite señalar que el trabajo sigue un enfoque cuantitativo, nivel descriptivo, tipo correlacional y diseño no experimental; dado que pudimos acceder a información relacionada con el estado actual y real del síndrome de burnout y su relación con la gestión administrativa en la población objeto de estudio, por intermedio de dos instrumentos previamente validados a través del juicio de expertos, considerando para su aplicación el uso de una escala de Lickert para cada encuesta. Los sujetos de estudio estuvieron dados por 35 profesores que abarcaron los niveles de primaria y/o secundaria de las instituciones educativas previstas y, que a su vez constituyeron la población - muestra por conveniencia. Como aspecto central, tras el proceso de recojo de información y su posterior sistematización se evidencia medianamente la presencia del síndrome de burnout, desde el punto de vista de que sus dimensiones no se han visto del todo favorecidas y, que sin lugar a dudas estaría impactando sobre la gestión educativa que reporta una situación de regular desde lo registrado en cada cuestionario. En tal sentido, la tesis también hace el alcance de una propuesta de solución que podría ayudar a mejorar la actual situación observada en cada variable y quizá favorecer el impacto poco positivo que podría tener cada variable en un futuro próximo. Concluyentemente, para la redacción de la investigación recurrimos a diferentes fuentes bibliográficas, tales como textos, sitios webs especializados, textos digitales, repositorios virtuales de universidades nacionales e internacionales, entre otras.