Parasitismo intestinal y factores de riesgo en los pobladores de la comunidad campesina de San Miguel de Congalla, Angaraes, Huancavelica - 2024 - Mallcco Lizana, Yaki (2024)
El parasitismo intestinal es una enfermedad que afecta uno cada tres personas de todas las edades y sexo más a países en desarrollo donde la deficiencia del saneamiento y un mal higiene de las personas los hace más propenso al contagio, siendo los más afectados los niños. Huancavelica es un departamento rural con el 69.5 % de su población y tiene pocos avances en cuanto al saneamiento siendo así que solo el 22% de la población consume el agua con un nivel de cloración adecuada. El estudio que se realizo fue la evaluación de Parasitismo Intestinal y factores de riesgo en los pobladores de la comunidad San Miguel de Congalla, Angaraes- Huancavelica - 2024. Se examinaron 58 muestras de todas las edades, se encontró como organismos más frecuentes a los protozoos intestinales, destacando Entamoeba coli con 48,3% de la muestra (28 individuos), Blastocystis spp., con una frecuencia del 43,1% (25 individuos); y otros con menor frecuencia, pero importantes desde el punto de vista epidemiológico, así tenemos a Endolimax nana (17,2%), Iodamoeba butschlii (12,1%) y Chilomastix mesnili (12,1%). La presencia de Entamoeba histolytica, parásito potencialmente patógeno en el 10,3% de la población (6 personas) y Giardia lamblia con la menor frecuencia con el 1,7% de los individuos (1 persona); nos proporciona una idea del perfil sanitario de la población. Los factores de riesgo estudiados y las parasitosis intestinales encontrados, no mostraron asociación o relación significativa (p< 0.05). En conclusión, se encontró una presencia mayor de parásitos comensales en la población de la comunidad San Miguel de Congalla, Angaraes- Huancavelica, que nos permite recomendar la realización de charlas educativas e intervenciones en las familias, para mantener y mejorar la calidad de vida de dichas poblaciones.