La influencia de las normas sociales y las relaciones interpersonales en la práctica del Phubbing de las estudiantes de 4to y 5to del nivel secundario de la Institución Educativa de Señoritas Arequipa-2017 - Ancalle Rodriguez, Annie Shirley (2018)
Las normas sociales son aquellas reglas a la que se deben ajustar las conductas, tareas y actividades de los individuos que forman parte de una sociedad, es sumamente importante que la persona practique determinadas normas de convivencia en lo largo de su vida, ya que este va generar un deseo generalizado en la persona con la finalidad de conseguir orden y estabilidad social en su vida. Cabe resaltar, que algunas de estas normas permanecen como una parte fundamental de la cultura de un grupo social como por ejemplo los amigos, la familia ya que transmiten cierto tipo de normas, costumbres o valores seguidas de generación en generación, que practican a lo largo de su vida y son aplicadas dentro del grupo familiar. Es por este motivo, la importancia de que las generaciones adopten normas para que puedan ajustarse a distintas situaciones y circunstancias de su vida de forma efectiva. Las relaciones interpersonales hacen referencia a la socialización, de tal forma que es importante en la vida de cualquier ser humano, este supone la interacción entre dos o más personas, para un desarrollo pleno del individuo, encontramos relaciones como: las relaciones de familia, amistad, de pareja, laborales, etc. todas estas relaciones nutren a la persona ya que cada una de ellas aporta elementos que van determinando el carácter y la personalidad del individuo. Hoy en día, la gran mayoría de las empresas de teléfonos móviles, redes sociales han innovado sus productos, porque han visto la demanda de estos servicios en la población en general, que gustan en especial a las adolescentes, dejando de lado lo tradicional como es las conversaciones cara a cara, para inmiscuirse en el internet, y empezar a relacionarse virtualmente y así mismo dejando de practicar normas sociales en su quehacer diario. Tanto las normas sociales como las relaciones interpersonales se han visto decaer por el uso de aparatos tecnológicos lo cual hace que no presten atención o muestran poco interés a lo que sucede a su alrededor. Así mismo, el Phubbing, es un tema que muchas familias lo han tomado de una forma ligera, en vista de que, la dinámica económica y familiar en las familia de hoy obliga a que ambos padres laboren y no presten mayor atención a los hijos, el tema es muy importante, puesto que, si los padres presentaran una adecuada atención a los hijos desde pequeños, una vez ya llegada a la etapa más critica que es el de la adolescencia donde empiezan a experimentar nuevas cosas, estos adolescentes empezarían a tener una visión diferente y no se sumergirían a aparatos que absorben gran parte de su tiempo, los adolescentes tendrían una orientación en su vida, un proyectos de vida, aspiraciones y objetivos personales. El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal: Analizar la influencia de las normas sociales y las relaciones interpersonales en la práctica del Phubbing de las estudiantes de 4to y 5to de secundaria de la Institución Educativa de Señoritas Arequipa; y como objetivos específicos: describir los tipos de las normas sociales que presentan las estudiantes de 4to y 5to de secundaria de la Institución Educativa de Señoritas Arequipa, identificar los estilos de relaciones interpersonales de las estudiantes de 4to y 5to de secundaria de la Institución Educativa de Señoritas Arequipa y por ultimo precisar las redes sociales que inducen a la práctica del Phubbing en las de estudiantes de 4to y 5to de secundaria de la Institución Educativa de Señoritas Arequipa. Así mismo, se tiene como hipótesis planteada: “Es probable que: las normas sociales, según sus características y las relaciones interpersonales de acuerdo a sus estilos influyan de manera significativa en la práctica del Phubbing de las estudiantes de 4to y 5to de secundaria de la Institución Educativa de Señoritas Arequipa-2017”. La investigación está estructurada de la siguiente manera: en el capítulo I, se desarrollará el Planteamiento Metodológico de la Investigación , en el capítulo II, se encuentra el Marco Teórico y Conceptual, de igual modo el Rol del Trabajador Social en el sector Educativo,en el capítulo III, se incluye la presentación de los resultados y verificación de la hipótesis. Finalmente se presenta las conclusiones, sugerencias, referencias bibliográficas y anexos donde se encontrará el diagnóstico situacional de la institución educativa Arequipa, instrumentos de acopio de información, además, la galería de fotos de la aplicación de los instrumentos.