Estudio comparativo del análisis de estabilidad del talud de una presa de relaves mediante el Método del Equilibrio Límite y la Mecánica Granular - Diaz Cuba, Gabriela Madeleine (2025)
La presente investigación desarrolla el análisis comparativo de la estabilidad del talud de una presa de relaves mediante el método de Morgenstern- Price (LEM) y la teoría de la Mecánica Granular desarrollada por Yanqui (2023). El objetivo principal fue evaluar las diferencias entre factores de seguridad, superficies de falla y posibles optimizaciones geométricas obtenidas bajo distintos escenarios de carga. Este estudio se aplicó a un caso real de presa de relaves ubicada en una zona de alta sismicidad, al sur del Perú. La aplicación del método de Morgenstern- Price se realizó con el software Slide V6.0, mientras que la Mecánica Granular fue modelada en el software desarrollado por Yanqui. Los resultados demostraron que el LEM presenta mayor dependencia de supuestos geométricos y de la definición inicial de la superficie de falla, mientras que la Mecánica Granular, otorga zonas de concentración de esfuerzos y bandas de deslizamiento más realistas. Los factores de seguridad obtenidos fueron menores en comparación al LEM, y la superficie de falla fue más representativa del mecanismo real. lo que permitió proponer un ajuste geométrico como optimización técnica. Se concluye que la Mecánica Granular constituye un método complementario al LEM, útil en el diseño y evaluación de presas de relaves en condiciones estáticas y pseudoestáticas.