Factibilidad técnica económica de la conversión del horno de la cementera Yura S.A. de carbón mineral a gas natural - Aquino Mendoza, Junior Nilver (2020)
El siguiente trabajo de investigación titulado factibilidad técnica económica de la conversión del horno de la cementera Yura S.A. de carbón mineral a gas natural, desarrollado como tesis para obtener el título profesional en la especialidad de Ingeniería Mecánica, resulta de la necesidad que existe de demostrar de acuerdo a un estudio técnico y económico la factibilidad de poder realizar la conversión de una planta industrial que consume gran cantidad de combustible fósil como el carbón mineral en sus hornos para la producción de cemento. El carbón mineral es importado a un precio bastante competitivo del mercado internacional y su sustitución por gas natural requiere de un estudio bastante exhaustivo. El gas natural de Camisea se lo tiene actualmente en nuestra región por abastecimiento de GNC (gas natural Comprimido) y GNL (gas natural Licuefactado) y se estima que para el año 2024 se lo tenga por gasoducto. Se analiza la factibilidad técnica la cual no existe mucha dificultad en demostrar su conveniencia, cosa que no ocurre igual con la factibilidad económica ya que el precio final del gas natural que se ofertara el gas que vendrá por ducto determinara finalmente la factibilidad esperada. La factibilidad de la conversión de los hornos de la cementera se respalda con los beneficios ambientales que trae consigo el uso del gas frente al carbón por el alto grado de particulado que se origina en el ambiente cerca de las chimeneas de los hornos. La magnitud del grado de contaminación que día a día ocurre en esta planta justifica otro estudio de investigación en este tema.