Trabajo académico realizado en el laboratorio de microbiología del hospital María Auxiliadora - Lima, enero a marzo 2019, sobre la frecuencia de microorganismos aislados en muestras de sangre hemocultivos en los servicios de hospitalización - Neyra Avalos, Zulma Milagritos (2021)
La bacteriemia es una complicación grave de las infecciones bacterianas, con importantes implicaciones pronósticas, que se presenta en general en pacientes hospitalizados. El hemocultivo es el estudio de elección para confirmar una bacteriemia y puede sugerir un diagnóstico definitivo en la orientación de la terapia contra un organismo específico. El objetivo general del presente trabajo fue determinar la frecuencia de los microorganismos aislados en muestras de sangre Hemocultivos en los Servicios de Hospitalización del Hospital María Auxiliadora. Enero a Marzo 2019. Se efectuó un estudio descriptivo y observacional, donde se revisaron los resultados de Hemocultivos de Enero a Marzo de 2019.en el laboratorio de Microbiología del Hospital María Auxiliadora, empleando el equipo de cultivo BacT/ALERT (BioMérieux). El instrumento de recolección de datos fue el cuaderno físico de registros de Hemocultivos, y los resultados fueron generados por el ¬sistema Whonet versión 5.6 y exportados a hojas de cálculo Microsoft Excel. Se determinó la frecuencia de los microorganismos aislados de acuerdo con el sitio de obtención de la muestra y servicio del cual provenía el paciente. Se procesaron un total de 354 pacientes, a quienes se les realizó hemocultivos, de los cuales el 19% fue positivo. El microorganismo aislado con mayor frecuencia fue Staphylococcus Coagulasa Negativa 82%, seguido de Klebsiella pneumoniae(11%) y Enterococcus sp.(3%).