Elaboración de la capa filtrante conformada por diatomita activada y quitosano y su evaluación para su aplicación en la industria vinícola artesanal del valle de Majes de la región Arequipa - Montenegro Urday, Magaly Leslie (2022)
La Industria Vinícola Artesanal de nuestra Región presenta una serie de problemas en la elaboración del vino artesanal como son la clarificación, su conservación en el tiempo y la presencia de agentes microbianos, frente a estas circunstancias hemos optado por desarrollar una alternativa de solución al diseñar una serie de capas filtrantes para lograr reducir la presencia de solidos totales que tienen una gran implicancia en los problemas citados. Estas capas filtrantes se conformaron por diatomita como soporte y quitosano como coadyuvante, obtenidas en la cantera de Pocsi del distrito de Polobaya-Arequipa y del Valle de Majes respectivamente. Se elaboraron 8 capas filtrantes considerando las siguientes variables: temperatura de activación de diatomita (1073 K – 1273 K), tamaño de partícula de diatomita (Malla pasante #100 - #200) y porcentaje del coadyuvante agregado al soporte (10 % - 20%). Para evaluar el rendimiento de estas capas filtrantes se hizo una filtración perpendicular a presión atmosférica, lográndose en una de las capas un reducción del 45% de solidos totales, esto evidencia que la propuesta obtuvo los resultados esperados, los mismos nos permiten contribuir a una mejora en la calidad de los vinos artesanales y ensalzar su posición en el mercado nacional, utilizando recursos propios de la Región.