Propuesta de un sistema de control interno con base en el informe coso para la mejora en la eficiencia y efectividad de la empresa distribuciones Donofrio S.A.C. año 2014 - Belizario Suasaca, David Roger (2015)
La presente investigación se realizó en la empresa distribuciones Donofrio S.A.C, periodo 2014, y en la misma participaron el personal del área de logística, contabilidad, sistemas y ventas, siendo el propósito de la presente investigación, realizar una propuesta de mejora para el control interno y mejora en la eficiencia y efectividad tomando como referencia indispensable el modelo COSO. La investigación que se presenta es de tipo descriptivo, correlacional y explicativa, se recolectó información de la empresa utilizando como instrumento de recolección, la guía de observación y una encuesta. distribuciones Donofrio S.A.C. es una empresa con trascendencia y constantes cambios estructurales en su organización, además de tener falencias en el manejo del flujo de información y supervisión; se evidenció momentos críticos como la falta de control en el área de logística, el área de ventas y el área de recursos humanos; los problemas internos de gestión que se está reflejando negativamente en el servicio prestado al cliente, el deficiente manejo de reclutamiento , capacitación e inducción, la incorrecta contabilización de los costos vinculados con las compras, las diferencias entre el inventario físico con lo que refleja el sistema; para disminuir de manera proporcional todas estas falencias es que se hizo la propuesta de un sistema de control interno con base en el informe coso, la misma que pretende mejorar de manera activa y eficiente los procesos en la diferentes áreas. La propuesta de control interno se enfoca en los cinco pilares del modelo COSO, incidiendo en los problemas más visibles de la empresa y por último se propone la solución mediante un código de ética, procesos en cada área y un manual de funciones. Los cinco pilares del modelo coso son el ambiente de control, la evaluación de riesgo, actividades de control, información y comunicación y por último la supervisión y monitoreo.