Relación del ciberacoso en el bienestar emocional de los adolescentes de 3ro. y 4to. de secundaria de la Institución Educativa Jorge Basadre Grohmann, Arequipa 2024 - Infantes Ticona, Lisset Aurelia (2025)
Este trabajo examinó la conexión entre el ciberacoso y el bienestar emocional en alumnos de tercer y cuarto nivel secundario de la I.E. Jorge Basadre Grohmann en Arequipa. El propósito de la investigación fue determinar la relación entre el ciberacoso y el bienestar emocional con respecto a la población de estudio. Se buscó identificar cómo las experiencias de ciberacoso afectan dimensiones específicas del bienestar emocional, como la autoestima, la satisfacción vital y la estabilidad emocional. Resaltando la importancia de visualizar los efectos de agresiones en línea y proporcionando información relevante para la elaboración de un marco estratégico para la intervención en el ámbito educativo. La investigación se fundamentó en diversas teorías que explican el ciberacoso: teoría de actividades cotidianas, la teoría de la tensión, la teoría social-cognitiva y la teoría de acción. Se empleó una metodología cuantitativa con un diseño no experimental y de corte transversal. La muestra estuvo compuesta por 321 estudiantes de 13 a 17 años, seleccionados de manera aleatoria. Se aplicaron cuestionarios previamente validados con el fin de analizar el nivel de ciberacoso y el bienestar emocional, utilizando la técnica de la encuesta, teniendo como instrumento dos cuestionarios: Escala de la Ciber Victimización y el Cuestionario de Emociones Positivas; ambos adaptados al contexto local. Los resultados expusieron una correlación significativa entre el ciberacoso y un bajo bienestar emocional, especialmente en las dimensiones de la autoestima y la estabilidad emocional. Las conclusiones sugieren que es crucial implementar programas de concientización y apoyo en el entorno escolar para reducir los efectos negativos del ciberacoso en la salud mental de los adolescentes. Además, se recomienda la colaboración efectiva en conjunto entre padres y profesores para establecer entornos digitales seguros y fomentar una adecuada regulación emocional en los jóvenes.