Impacto de los cambios climático y uso del suelo, en la distribución de las especies de géneros endémicos de Asteraceae del Perú - Quipuscoa Silvestre, Victor (2018)
Se presenta el estudio del impacto del cambio climático y cambio del uso de suelo, en la distribución de 17 especies correspondientes a 14 géneros endémicos de Asteraceae del Perú, distribuidos en 15 departamentos. Los registros de presencia se obtuvieron de herbarios (CUZ, HUSA, HSP, USM, MOL, HUT, HAO, PRG, CPUN y F), colecciones digitalizadas disponibles (MO, NY, K), a través de JSTOR, bases de datos digitalizados de Global Biodiversity Information Facility (GBIF), consulta de literatura especializada y obtención de datos en campo para Paquirea y Chionopappus que se distribuyen en Arequipa; para los mapas de distribución geográfica se utilizó la herramienta ArcMap del programa ArcGis versión 10.6.1 y para el modelamiento de las áreas "potenciales" de distribución actual y futura se utilizó el algoritmo de máxima entropía con el programa MaxEnt versión 3.4.1; se calculó el impacto del cambio climático y cambio de uso del suelo en escenarios futuros para el 2040, 2060 y 2080 en enfoques de proyección climática A2 y B1 propuestas por el Panel Intergubernamental sobre Cambio Climático (IPCC); las variables bioclimáticas y ambientales provienen de las Capas Climáticas Mundiales (WORLDCLIM), Ministerio del Ambiente (MINAM), Autoridad Nacional del Agua (ANA), Instituto Geológico, Minero y Metalúrgico (INGEMMET) y del Cambio Climático, Agricultura y Seguridad Alimentaria (CCAFS-CLIMA); las variables bioclimáticas futuras del CCAFS-CLIMATE en el MCG CGCM 3.1; el modelo cambio del uso de suelo fue derivado del Índice de Vegetación de Diferencia Normalizada (NDVI), de imágenes LANDSAT generadas con los Módulos para simulaciones de cambio de uso del suelo (MOLUSCE), que es el módulo de simulaciones del sistema de geoinformación QGIS; los modelos obtenidos, fueron adecuados y de alta confiabilidad con Áreas Bajo la Curva (AUC) mayores a 0,97 y se realizaron umbrales de corte de 0,3-0,9. Según el modelo “potencial” actual con variables ambientales, el 35% de las especies ocupan un departamento cada una, el 24% dos departamentos y el 31% en más de tres departamentos; así mismo, en seis especies el área es menor a 100 Km2, en ocho abarcan de 100 - 500 Km2, dos entre 501 - 2 000 Km2 y Chionopappus benthamii con 3 610 Km2; con respecto a la superficie “potencial” actual con variables bioclimáticas, en cuatro especies el área es menor a 5 000 Km2, en tres de 5 000 - 20 000 Km2, cuatro entre 20 001 - 50 000 Km2 y seis de 100 000-200 000 Km2; el impacto del cambio climático para 2040, 2060 y 2080 en enfoques A2 y B1, es negativo en 11 especies, con pérdida de área mayor al 70%, pero es positivo con ganancia en área para seis especies, donde Aynia pseudascaricida y Uleophytum scandens poseen pérdida y ganancia respectivamente para 2040 en A2; así mismo, 12 especies (ca. 71%) extienden su superficie de norte a sur, incluyendo el oriente, cuenca del Titicaca y formación de lomas del sur, principalmente hacia Arequipa, y Ellenbergia glandulata al norte en el departamento de Piura; sin embargo, el impacto del cambio del uso de suelo, es negativo en 13 especies, con pérdida mayor al 70%, para los tres escenarios y en ambos enfoques y es positivo para cuatro especies; además, Ellenbergia glandulata posee impacto negativo en A2 y positivo en B1, Anticona glareophila presenta ganancia en 2080-B1, Aynia pseudascaricida y Schizotrichia eupatorioides con ganancia en 2040-B1 y 2060-A2 respectivamente; así mismo, Angeldiazia weigendii y Anticona glareophila extienden su superficie hacia el suroriente y Ellenbergia glandulata hacia Piura en el norte de Perú.