Análisis de la capacidad de resistencia al corto circuito de las barras e interruptores en una planta concentradora de cobre para verificar la operatividad del sistema - Cansaya Olazabal, Roger Christian (2018)
Como parte del funcionamiento en los procesos de la planta de Sulfuros Primarios, continuamente se requieren actualizar los estudios de operatividad debido a que se viene implementando sistemas que permiten optimizar su proceso de operación, la mayoría de estas implementaciones ocasionan cambios en la topología de las redes del sistema eléctrico de la planta, a ello se suma las modificaciones tanto en los valores de las corrientes de cortocircuito, así como en las impedancias en el SEIN. Como parte de los estudios de operatividad se requiere un análisis de la capacidad de resistencia al corto circuito de las barras e interruptores en una planta concentradora para verificar la operatividad del sistema, es decir se realizó un levantamiento y validación de información en campo de los equipos existes, además de la actualización de la topología existente. En los estudios de cortocircuito resalta la importancia de las impedancias que son aportadas por las líneas de transmisión, transformadores, motores además de las impedancias y potencia de cortocircuito entregadas por el COES y con toda la topología actualizada es comparada con las mediciones entregadas con SMCV de los principales interruptores existentes mediante el flujo de potencia, de esta manera validamos el modelo de la topología. Con el modelo de la topología actualizada podemos llevar a cabo el análisis de la capacidad de resistencia al corto circuito de las barras e interruptores en una planta concentradora en los niveles de 220kV, 22.9kV, 10kV ,4.16kV y 0.48kV según sus normas de fabricación ANSI /IEC; la verificación de la capacidad de resistencia será evaluada en los diferentes escenarios personalizados según la filosofía de operación del sistema eléctrico en estudio y por acuerdo con el cliente. Concluiremos indicando los porcentajes de carga más elevados del equipamiento eléctrico evaluado y en caso de encontrar un escenario que sobrepase los niveles de capacidad de cortocircuito sus respectivas recomendaciones.