Diseño de labores de desarrollo en minería convencional, para la identificación de nuevas estructuras mineralizadas e incrementar las reservas en la Unidad Minera Cuatro de Enero - Flores Huayhua, Edwin Salomon (2018)
El desarrollo de este trabajo expone la situación de la Unidad Minera Cuatro de Enero donde se ejecutará el diseño de labores de desarrollo en función al estudios geomecánicos y mejoras operativas de trabajo, obteniéndose un primer diagnóstico de la situación mediante la supervisión y control en campo de las operaciones y la revisión de los presupuestos existentes de las operaciones y proyectos, siendo la actividad de perforación y voladura el primer trabajo en la operación de la cual dependen muchos trabajos que se derivan de ella acotándose como una de las recomendaciones la vital importancia que representa la capacitación continua al personal en las técnicas de perforación y voladura y sobretodo el rol que juegan estas como el núcleo de todo el sistema, asegurando de esta manera el éxito de todo el ciclo de minado. Éxito que se logra con un sistema de control y medición exhaustiva de las operaciones y que se sintetizan en la supervisión y capacitación continua. Con el fin de encontrar estructuras mineralizadas y aumentar las reservas se ejecutará la construcción de la Galería 660, Chimenea 660 y Subnivel 660. En un inicio se definió el problema y los objetivos de la presente investigación, para poder plantear la hipótesis en el desarrollo del tema de tesis se realizó el mapeo geomecánico de la zona donde se va a construir las labores de desarrollo, que en este caso es el nivel 1760 de la veta Nancy. Todo esto siguiendo los lineamientos descritos en el Reglamento de Seguridad y Salud Ocupacional, tipificado en el Decreto Supremo Nº 024-2016 EM con su modificatoria Decreto Supremo Nº 023-2017 EM. Finalmente se evaluará económicamente todo el proyecto asegurándonos la viabilidad de este, mostrando los costos, valor neto actual, tasa interna de retorno.