Nuevas alternativas de vivienda en altura en el sector ex lanificio - distrito de Jose Luis Bustamante y Rivero - Arequipa - Espezúa Palero, Lizbeth Yessenia (2016)
Arequipa segunda ciudad más poblada e industrializada del Perú, presenta gran concentración de actividades económicas, industriales, siendo una ciudad de gran importancia a nivel del sur del país. “La tasa de crecimiento poblacional en la ciudad de Arequipa fue del 0.98% para el año 2013-2014” (INEI, 2014), “teniendo una población proyectada de 958351 habitantes para el año 2014, mientras que para el año 2015 se proyecta una población de 969284 habitantes” (INEI, 2010). Producto de este crecimiento demográfico, económico y expectativa de inversiones en la región Arequipa, se incrementa el proceso de ocupación Urbana de la ciudad de Arequipa, crecimiento que se da de manera horizontal y desordenada, ocupando indiscriminadamente los Suelos disponibles, con una alta ineficiencia del uso del suelo, en perjuicio de la ciudad y medio ambiente. En la ciudad de Arequipa el crecimiento poblacional va acrecentando la demanda de vivienda, que asciende a 22 mil viviendas, mientras la oferta sólo alcanza los 4 mil, es decir que, 18 mil familias no tienen casa propia” (CAPECO, 2014). El distrito de José Luis Bastamente y Rivero, es un núcleo urbano de crecimiento, por su ubicación estratégica, ya que colinda con los distritos de Arequipa, Paucarpata, Sabandia, Characato, Socabaya y Jacobo Hunter, “Actualmente el 12,14% del total de la población que demanda vivienda optaría por el distrito de José Luis Bustamante y Rivero para vivir (véase tabla 1.1). Este último distrito, es a su vez el favorito de las familias del segmento B” (Fondo Mi Vivienda, 2009). El distrito de José Luis Bustamante y Rivero no cuenta con áreas de expansión urbana, debido a su limitada superficie territorial, las áreas de expansión ya han sido pobladas. y su alta densidad poblacional exige nuevas alternativas de vivienda que aprovechen eficientemente la ocupación del área urbana.