Mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable de la zona D de Asovich, distrito de Characato - Arequipa - Nuñez Gonzales, Alex Dayton David (2024)
Esta tesis aborda la mejora del Sistema de Abastecimiento de Agua Potable de la Zona D de Asovich, Distrito del Characato en Arequipa, una comunidad que enfrenta problemas con el actual servicio de agua potable, los cuales se han incrementado y evidenciado debido al crecimiento poblacional acelerado de los últimos años. Se realizó el análisis de la calidad del agua para garantizar que cumpla con los parámetros establecidos y se propuso un sistema de desinfección. El periodo de diseño, población de diseño, dotaciones, caudal promedio, caudal máximo diario y caudal máximo horario, ha sido calculado teniendo en cuenta la normatividad vigente. Además, realizando en el programa WaterCAD un modelamiento de las redes existentes se logró identificar los problemas en el sistema de captación, de almacenamiento y las redes de distribución. De esta manera se propone soluciones concretas para mejorar la infraestructura y garantizar el acceso a un servicio de agua potable que cumpla con dar cobertura, calidad y continuidad a la población con la finalidad de brindarles una mejor calidad de vida que implica salud, desarrollo económico y sostenibilidad.