Estándares interamericanos sobre el derecho al trabajo en las sentencias de la corte interamericana de derechos humanos entre los años 2017 a 2023 - Quispe Colque, David Olmer (2024)
El Tribunal Interamericano ha establecido un conjunto de estándares interamericanos sobre el derecho humano al trabajo en el periodo 2017 a 2023, jurídicamente vinculantes para los Estados parte de la CADH. De esta forma, en la presente tesis se busca identificar estos estándares respecto al derecho humano al trabajo en las sentencias de la Corte Interamericana entre los años 2017 a 2023. Para ello, en esta investigación de enfoque cualitativo se realizó una revisión documental y estudio (análisis) de casos (sentencias de la Corte), reforzado con entrevistas realizadas a diversos especialistas en DIDH. Dando como resultado que los principales estándares interamericanos sobre el derecho humano al trabajo son la estabilidad laboral, y las condiciones laborales justas, satisfactorias y equitativas que garanticen la salud, seguridad e higiene del trabajador. Este conjunto de estándares sobre el derecho al trabajo resulta fundamental para la adopción de políticas públicas en materia laboral, la interpretación y aplicación de leyes laborales, las reformas constitucionales y legislativas, y el fortalecimiento institucional de los Estados que forman parte del SIDH.