Influencia de la aplicación de la Nicsp 17 en la cuenta 1503 (vehículos, maquinarias y otros) y su control patrimonial de la zona registral N° XII sede Arequipa periodo 2014 - 2015 - Condori Ccancapa, María Inés (2016)
En la actualidad las normas internacionales de contabilidad del sector Publico son normas que aumentan la calidad de la información contable, ya que contribuye a la transparencia, seriedad y fiabilidad de mostrar la gestión financiera gubernamental en todos sus niveles y se encuentra a tono con la modernidad respondiendo al crecimiento y diversificación de las operaciones financieras que realiza el estado. La aplicación de las principales características cualitativas de las normas internacionales de Contabilidad apropiadas llevará, normalmente, a estados financieros que trasmitan lo que generalmente se entiende como una imagen fiel a la realidad, o una presentación razonable de tal información. (Alvarez, 2009, p. V-3). En la presente investigación se aborda la NICSP 17 Propiedad planta y equipo, en relación a la revisión de la vida útil de los activos, si bien la vida útil de un activo se definirá en términos de la utilidad que se espere que aporte a la entidad. Por tanto, la vida útil de un activo puede ser inferior a su vida económica. La estimación de la vida útil de un activo, es una cuestión de criterio, basado en la experiencia que la entidad tenga con activos similares. También el recalculo de la depreciación de los mismos .En la Zona Registral N° XII-Sede Arequipa que es nuestra unidad de estudio en los periodos 2014 -2015.Para poder conocer la aplicación de la norma específicamente en la cuenta 1503 (Vehículos, Maquinarias y Otros), es que se recurre a la oficina de control patrimonial de la entidad, la que no solo se encarga de planificar, administrar, controlar el tráfico patrimonial y realizar el inventario físico de los bienes, sino también revisar la vida útil de los activos asignados a la entidad y a los funcionarios y servidores públicos, los cuales representan un rubro importante en la contabilidad y los estados financieros de la entidad. En la que se encuentra una modificación de parámetros patrimoniales para ser aplicados en el periodo 2015, a través de la directiva de SUNARP, directiva N°001-2016-SUNARP/SG la cual es desarrollada en la investigación, lo que genera nuevas estimaciones, recalculo en la depreciación , ajustes en el valor del activo neto, en las cuentas de depreciación y resultados acumulados, para finalmente concluir cómo influye la aplicación de esta norma en los vehículos maquinarias y otros y el impacto en el control patrimonial de la entidad así también como se refleja en los estados financieros y así mencionar recomendaciones que podría adoptar la entidad en base a la investigación.