Implementación del sistema de costos conjuntos para optimizar la rentabilidad de los derivados lácteos en el CIP Chuquibambilla de la Universidad Nacional del Altiplano - Puno, periodo 2016 - 2017 - Soncco Arque, Guilda (2018)
El Centro de Investigación y Producción de Chuquibambilla es una unidad operativa de la Universidad Nacional del Altiplano Puno, según la resolución de estatutaria Nº 007-2015-AE-UNA de acuerdo a la ley universitaria Nº 30220, se dedica a la producción agropecuaria, una de sus actividades más importantes es la producción y comercialización de los derivados lácteos tales como: el queso, la mantequilla y el yogurt. El CIP Chuquibambilla dentro de una de sus principales actividades económicas, la que más resalta y la que mejor utilidad genera es la producción láctea y sus derivados. Puesto que es un alimento de alto valor nutritivo y el de mayor aceptación en nuestra región. Los derivados lácteos que se produce en el CIP son el queso, el yogurt y la mantequilla. Actualmente se ha determinado el precio de estos productos, a razón del precio del mercado local y decisión propia del administrador sin tomar en cuenta la determinación de los costos de producción en base a un sistema de costos adecuado para la actividad. Este problema viene suscitándose de hace mucho tiempo atrás, ocasionando pérdidas para el centro, trayendo consigo efectos negativos, dado que no se realiza adecuadamente el registro de los valores den los recursos reales y utilizados para la producción. Anteriores trabajos de investigación han realizado investigaciones similares, no han podido determinar el costo exacto de cada uno de los derivados lácteos, justamente por no aplicar el sistema de costos adecuado para el tipo de actividad. Se toma en cuenta algunos antecedentes como la falta de información oportuna a la Dirección y Administración para que puedan realizar la gestión necesaria para la producción y comercialización de mayor intensidad, y sobre todo la no aplicación de un sistema de costos adecuado para la producción de los Derivados Lácteos en el CIP Chuquibambilla, que no permite tener una idea clara con el fin de tener una mayor producción y el establecimiento de los adecuados precios de venta. Por ello, la importancia del presente trabajo de investigación, ya que tiene como propósito determinar los costos de producción de los derivados Lácteos y establecer la rentabilidad en su comercialización, y sobre todo, como alcance del presente trabajo de investigación, proponer un sistema de costos de producción que nos permita determinar el verdadero costo de producción y establecer un adecuado precio de venta, brindando a la dirección y administración información oportuna y confiable para una adecuada toma de decisiones.