El planeamiento tributario como herramienta para el ahorro de recursos en la determinación del impuesto a la renta de la empresa Servi Llantas S.A.C. año 2017 - Cuno Platero, Oliver Emilio (2017)
El planeamiento tributario es una herramienta que no está presente en todas las empresas, por el desconocimiento de los beneficios Tributarios que contempla la Normatividad Vigente, sin recurrir a la elusión o evasión fiscal. Es por eso que la presente investigación propone el “planeamiento tributario como herramienta para el ahorro de recursos en la determinación del impuesto a la renta de la empresa Servi Llantas S.A.C. año 2017” y se tomó una empresa que presta servicios de transporte de carga por carretera y servicios de reparación donde se aplicó el planeamiento tributario en mención y se obtuvo una disminución de renta a pagar de S/. 99,488.62 en el 2016 a S/. 56,755.52 en el 2017 con planeamiento Tributario. Para llevar a cabo el planeamiento tributario se tomó como base un diagnostico tributario del año 2016 llevado a cabo por el investigador y el área de contabilidad de la empresa en estudio para encontrar las principales contingencias tributarias llevadas a reparos para la Administración Tributaria para llegar el planeamiento tributario del año 2017. El modelo brinda una valoración completa y real porque evalúa los valores monetarios de la empresa para determinar la efectividad del uso de recurso de la misma. Finalmente al aplicar el planeamiento tributario, la empresa tiene una herramienta necesaria para determinar las áreas y aspectos tributarios que se debe mejorar, y por lo tanto al desarrollar el planeamiento tributario llegamos a obtener una herramienta óptima para la empresa y el Estado.