Trabajo académico realizado en el ganado equino pertenecientes a la 4ta Brigada de Montaña del Ejercito del Perú, en los distritos (Puno, Pomata, Huancané) para identificar parásitos gastrointestinales, Puno – 2024 - Diaz Cardenas, Marcos Anthony (2024)
El presente trabajo académico se realizó en el año 2024, con el objetivo general de identificar los parásitos gastrointestinales del ganado equino de los distritos de Puno (Puno, Pomata, Huancané) de los caballos pertenecientes ala4taBrigada Montaña del Ejército del Perú que se encuentran en la parte Sur entrelos3000 msnm y los 3850 msnm .Para elaborar el siguiente trabajo se procedió a realizar una encuesta epidemiológica y sanitaria del ganado equino, donde se preguntaron temas de manejo, control, desparasitaciones y alimentación, terminada la encuesta se procedió a la recolección de muestras de heces del ganado equino, estas muestras fueron mezcladas con formol al 10% para la conservación de los diferentes estadios parasitarios, posteriormente se procedió a enviar las muestra sala Universidad Nacional del Altiplano teniendo en consideración que la distancias de los distritos son de dos horas aproximadamente de Pomata a Puno (104.5km) y de Huancané a Puno de (101.7km), En el área de parasitología de la Universidad Nacional del Altiplano fue donde se procedió a la identificación de las muestras mediante la técnica cualitativa por doble sedimentación. Los resultados que se obtuvieron de las pruebas realizadas fueron que el parasito Strongylus spp. Se encuentra en mayor porcentaje en el distrito de Pomata calificada como una parasitosis grave (+++), siguiendo el distrito de Huancané con una parasitosis moderada de Strongylus spp (++), y una muestra leve de oxiuros en una yegua. En el distrito de Puno no se encontraron parásitos. Se pudo observar que en los distritos de Pomata, Huancané y Puno se tiene un manejo distinto del ganado tanto en su alimentación como en el manejo sanitario a la hora de aplicar desparasitantes, vitaminas, tratamientos, en la crianza extensiva, mixta o intensiva del ganado equino, lo cual influye de acuerdo a los resultados en la presencia o ausencia de parásitos.