El lenguaje musical y su influencia en la expresión oral de los niños de cuatro años de la institución educativa inicial N° 253 de Ccollcca Bajo, Quispicanchi - Cusco 2019 - Mena Lujan, Marisol (2021)
La presente investigación tiene como objetivo general determinar la influencia del lenguaje musical para mejorar la expresión oral en los niños y niñas de cuatro años de la institución educativa Inicial N°253 de “Ccollcca Bajo” de Quispicanchis - Cusco, y sus objetivos específicos tienen como finalidad conocer el nivel de la expresión oral, aplicar las sesiones de aprendizaje de lenguaje musical y comparar el nivel de expresión oral mediante los test aplicados. El diseño de investigación corresponde a una investigación de cuasi experimental, se tomó una muestra censal de 18 estudiantes. de cuatro años del institución educativa Inicial N°253 de “Ccollcca Bajo” de Quispicanchis - Cusco. Los resultados se obtuvieron de la observación de las sesiones de aprendizaje desarrollas en la institución educativa inicial. Se pretende que la investigación logre informar la influencia del lenguaje musical en el desarrollo de diversas habilidades socio cognitivas en la enseñanza aprendizaje del estudiante, con la finalidad de determinar si el lenguaje musical, se relaciona con el lenguaje hablado, se considera que las canciones que se les ira enseñando a los niños deben reunir una serie de características para que sean educativas: En la expresión musical entran en juego la percepción y cognición, la afectividad, la socialización y la creatividad. Las manifestaciones expresivas del niño aportan una información muy valiosa sobre su nivel de desarrollo a todos los niveles y detección de posibles dificultades.