Responsabilidad social empresarial: Una estrategia para promover y garantizar la protección del derecho fundamental del medio ambiente sano y equilibrado - De La Cruz Huanca, Oswaldo (2023)
La Responsabilidad Social Empresarial (en lo posterior, RSE) Contribuye al Desarrollo Sostenible. Asegura la Presencia de la Actividad Empresarial con Impactos Positivos en la Sociedad y su Entorno. Su Principal Rasgo es el Cumplimiento Voluntario porque se Trata de una Práctica ética Empresarial. Este Trabajo, sin Embargo, Analiza y Postula la RSE como un Mandato Obligatorio en el Estado Constitucional, es decir, su Cumplimiento no se Trata de un Asunto de Buena Voluntad o una Práctica ética. Ello al Constatar que la RSE es una Herramienta y Estrategia Capaz de Promover el Cuidado del Derecho Fundamental al Medio Ambiente Sano y Equilibrado. Si ello es así, por Consiguiente, su Cumplimiento se Torna en Imperativo, porque las Empresas Tienen el Deber de Respetar, Proteger y Conservar el Ambiente. Y, Sumado a eso, en el Estado Constitucional los Poderes Públicos y Privados están Obligados a Actuar Conforme a los Derechos y la Realización de la Constitución. En tal contexto, Cumplir e Implementar Estrategias que Promuevan los Derechos es una Obligación, Siendo así, la RSE es un Instrumento que debe Implementarse por las Empresas para Proteger el Medio Ambiente y Legitimar el Desarrollo de sus Actividades, en Especial, las de Carácter Extractiva que son Muchas Veces Fuente de Conflictos.