Turismo rural comunitario una alternativa de desarrollo sostenible para el distrito de Huanca, provincia de Caylloma – Arequipa - Mamani Gutierrez, Carmen Julia (2019)
El turismo tiene una gran significación económica, social, cultural y política; evidenciándose en la contribución a la economía de un país, región o localidad a la cual va dirigida el flujo turístico, en la mejora de la calidad de vida de la población, en la generación de nuevos puestos de trabajo, así como la preservación de sus costumbres manteniendo viva su herencia e identidad cultural y cuidado del medio ambiente. Actualmente existen varias comunidades en nuestro país que han aplicado un modelo de desarrollo turístico sostenible exitoso basado en el Turismo Rural Comunitario como son los casos de las islas de Uros, Taquile, Amantani (Puno), la Amazonia, en el Valle de Urubamba (Cusco) e incluso en los distritos de Sibayo, Callalli, Yanque, Coporaque en el mismo Valle del Colca. Es en este contexto, que tenemos la certeza que otros pueblos de la parte baja del Valle del Colca como lo es el caso del distrito de Huanca que posee una gran potencial turístico basado en la variedad de recursos tanto climáticos, arqueológicos, culturales y naturales, a través de un modelo de desarrollo sostenible pueden fomentar el crecimiento económico y elevar la calidad de vida de sus habitantes. A lo largo de la investigación veremos que el distrito de Huanca puede activar otras actividades económicas fuera de las tradicionales como lo son la agricultura y ganadería, porque este distrito posee un gran potencial en atractivos culturales y naturales los cuales corren riesgo de perderse si no le damos el valor cultural que merecen, dentro de este contexto estamos seguros que el desarrollo de un turismo sostenible contribuirá a mejorar la calidad de vida de la población y en consecuencia cumplir el deseo de ofrecer a los turistas un contacto personalizado, brindarles la oportunidad de disfrutar de un entorno físico y humano de la comunidad de Huanca así como de participar en actividades tradicionales y estilos de vida heredados de nuestros ancestros. En cuanto al diseño de la investigación hemos considerado el análisis documental y el trabajo de campo, en este último se emplearon aplicación las técnicas como la entrevista y la encuesta (aplicada a la población local) y la observación (utilizada para el registro de inventario de los recursos turísticos), ayudaron no solo a la obtención de información, sino a reafirmar y consolidar la idea de desarrollar un turismo sostenible, mediante el diseño de un circuito turístico vivencial; y lo más importante es la interacción directa que tiene el investigador con los sujetos de estudio (comunidad y entorno).