Adicción a las redes sociales y soledad en jóvenes universitarios de la Escuela Profesional de Psicología de una universidad de Arequipa - Condori Mamani, Valeria Margot (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la adicción a las redes sociales y la soledad en jóvenes universitarios de la escuela profesional de psicología de una universidad de Arequipa. El estudio tuvo un enfoque cuantitativo de tipo correlacional, la muestra fue seleccionada a través del muestreo no probabilístico, la cual estuvo conformada por 420 alumnos de la escuela profesional de psicología de la Universidad Nacional San Agustín de Arequipa, de los cuales 300 fueron mujeres y 120 hombres, cuyas edades estuvieron comprendidas desde los 18 hasta 29 años. Los instrumentos usados en la investigación fueron la Escala de Adicción a Redes Sociales (ARS) de Escurra y Salas y la Escala de Soledad de De Jong Gierveld (DJGLS) validado en nuestro contexto por los investigadores Ventura y Caycho. Los resultados obtenidos evidencian que las tres redes sociales más usadas en esta población son: WhatsApp (85.2%), seguida de TikTok (63.3%) y YouTube (41.7%), del mismo modo se halló una correlación estadísticamente significativa débil entre la adicción a las redes sociales y la soledad con un rho = 0.178 y con un valor de significancia p = 0.000, con lo cual se concluye que a medida que los niveles de adicción a las redes sociales se eleven, también lo hará los niveles de soledad.