Optimización de la funcionalidad mecánica y sensores integrados en robots minisumo para competencias - Gallegos Carpio, Franklin Miguel (2024)
El presente trabajo de investigación detalla el proceso de diseño y fabricación de un robot Minisumo Autónomo, destacando la utilización del análisis de los elementos finitos y simulaciones para evaluar el comportamiento del chasis durante competiciones. La esencia de este diseño se enfoca en el análisis estratégico y la optimización de la disposición de diversos sensores, aspectos fundamentales para la fabricación de un robot competitivo. Para respaldar este enfoque, se estableció un laboratorio de pruebas especializado donde se recrearon condiciones similares a las competiciones, posibilitando así la evaluación exhaustiva de los sensores y la generación de estrategias eficientes. Como resultado de este enfoque integral, el robot logró consistentemente alcanzar el primer lugar en diversas competiciones llevadas a cabo en el Perú. Este trabajo no solo contribuye significativamente al avance en la ingeniería de robots Minisumo, sino que también ofrece valiosas perspectivas para la automatización y la aplicación práctica de estrategias sensoriales en competiciones, así como para trabajos relacionados con la robótica.